Posteado por: Chemari | 20 febrero 2008, Miércoles

Colección de problemas de ecuaciones. 1º de ESO

MatemáticasRecordad que los problemas deben ser resueltos paso a paso y razonadamente, indicando siempre el número del problema al que contestáis.

 PROBLEMAS DE ECUACIONES

1. Fui a la librería con 36 euros y compré 2 libros ¿Cuánto me costaron si uno valía el doble que el otro? [SERGIO JALLE MORELL – 1ºC]

2. ¿Cuántos años tiene Pepe si su hermano Juan tiene uno más que él y entre los dos suman 25 años? [SERGIO JALLE MORELL – 1ºC]

3. La suma de las edades de mis padres es 84 años. Si mi madre tiene dos años menos que mi padre, ¿que edad tiene cada uno? [SERGIO JALLE MORELL – 1ºC]

4.- Si al dinero que tengo le sumo su triple y le resto 20€, me quedan 28€. ¿Cuanto dinero tengo? [PEDRO BUISÁN TARELA – 1ºC]

5.- Las dos terceras partes de una clase aprueban un examen. Si hay 16 aprobados, ¿cuántos alumnos hay en la clase? [PEDRO BUISÁN TARELA – 1ºC]

6.- Si Juan compra dos entradas para el concierto le sobran 12€; en cambio, si compra 3 entradas le sobran 3€. Averigua cuánto cuesta cada entrada. [PEDRO BUISÁN TARELA – 1ºC]

7.- Si a la edad que tiene mi prima le sumo dos años me da la mitad de la edad de mi hermano. ¿Cuántos años tienen mi prima y mi hermano?. [JORGE CHINÉ ZAPATER - 1ºC]

8.- Una madre tiene 40 años y su hijo 10. ¿Cuántos años han de pasar para que la edad de la madre sea el triple de la edad del hijo? [PAULA MIR GARCÍA - 1ºC]

9.- Marisa es tres años más joven que su hermana Rosa y un año mayor que su hermano Roberto. Entre los tres igualan la edad de su madre, que tiene 38 años. ¿Cuál es la edad de cada uno? [ANA CRUELLAS TREMPS - 1ºC]

10.- Los perros y periquitos de una casa dan un total de 60 cabezas y 180 patas. ¿Cuántos perros y periquitos hay en total? [ALEJANDRO CHINÉ HIDALGO - 1ºC]

About these ads

Responses

  1. 1. Fui a la librería con 36 euros y compré 2 libros ¿Cuánto me costaron si uno valía el doble que el otro?
    x+2x=36
    3x=36
    x=36/3=12

    x=12€ vale un libro
    2x=24€ vale el otro libro

    • la respuesta es muy facel de averiguar deberian ponerloos un poco mas dificiles

  2. 2. ¿Cuántos años tiene Pepe si su hermano Juan tiene uno más que él y entre los dos suman 25 años?
    Pepe…x
    Juan…x+1
    x+x+1=25
    x+x=-1+25
    2x=+24
    x=24/2=12

    12 años Pepe
    12+1=13 años Juan

  3. 3. La suma de las edades de mis padres es 84 años. Si mi madre tiene dos años menos que mi padre, ¿que edad tiene cada uno?.
    Edad del padre…x
    Edad de la madre…x-2
    x+x-2= 84
    2x =+2+84
    2x=86
    x=86/2=43/1=43

    El padre tiene 43 años y la madre 41 años.

    • como mola este problema.Adios matematico

  4. 4.- Si al dinero que tengo le sumo su triple y le resto 20€, me quedan 28€. ¿Cuanto dinero tengo?

    x+3x-20=28
    4x=20+28
    4x=48
    x=48/4=12€

  5. 4.- Si al dinero que tengo le sumo su triple y le resto 20€, me quedan 28€. ¿Cuánto dinero tengo?

    x+3x-20=28
    4x=20+28
    4x=48
    x=48/4=12€

  6. 5.- Las dos terceras partes de una clase aprueban un examen. Si hay 16 aprobados, ¿cuántos alumnos hay en la clase?
    2x/3=16
    2x=16.3
    2x=48
    x=48/2=24 alumnos

  7. 5.- Las dos terceras partes de una clase aprueban un examen. Si hay 16 aprobados, ¿cuántos alumnos hay en la clase?
    2x/3=16
    2x=16.3
    2x=48
    x=48/2=24 alumnos

  8. 6.- Si Juan compra dos entradas para el concierto le sobran 12€; en cambio, si compra 3 entradas le sobran 3€. Averigua cuánto cuesta cada entrada.
    2x+12=3x+3
    2x-3x=3-12
    -x=-9
    x=9€ vale cada entrada.

  9. 6.- Si Juan compra dos entradas para el concierto le sobran 12€; en cambio, si compra 3 entradas le sobran 3€. Averigua cuánto cuesta cada entrada.
    2x+12=3x+3
    2x-3x=3-12
    -x=-9

    x=9€ vale cada entrada.

  10. AJERCICIO 2
    Pepe:x
    Juan:x+1
    x+x+1=25->x+x=25-1->2x=24->24/2=12.

    x=12 porque si tiene 12 pepe tendrá 13 juan y si lo sumamos es 25

  11. 9.- Marisa es tres años más joven que su hermana Rosa y un año mayor que su hermano Roberto. Entre los tres igualan la edad de su madre, que tiene 38 años. ¿Cuál es la edad de cada uno?.
    x+3+x+x-1=38
    3x=38+1-3
    x=36/3=12

    Marisa 12 años
    Rosa 15 años
    Roberto 11 años

  12. 10.- Los perros y periquitos de una casa dan un total de 60 cabezas y 180 patas. ¿Cuántos perros y periquitos hay en total?
    Perros…x (perros 4 patas)
    Periquitos…60-x (Periquitos 2 patas)
    4(x)+2(60-x)=180
    4x+120-2x=180
    2x=180-120
    x=60/2=30/1=30
    Hay 30 perros que tienen 120 patas.
    Hay 30 periquitos que tienen 60 patas.

  13. 8.- Una madre tiene 40 años y su hijo 10. ¿Cuántos años han de pasar para que la edad de la madre sea el triple de la edad del hijo?
    madre…40 años
    hijo…10 años
    3(10+x)=40+x
    30+3x=40+x
    3x-x=40-30
    2x=10
    x=10/2=5 años tienen que pasar

  14. 8.- Una madre tiene 40 años y su hijo 10. ¿Cuántos años han de pasar para que la edad de la madre sea el triple de la edad del hijo?
    3(10+x)=40+x
    30+3x=40+x
    3x-x=40-30
    2x=10
    x=10/2=5 años tienen que pasar

  15. 9.- Marisa es tres años más joven que su hermana Rosa y un año mayor que su hermano Roberto. Entre los tres igualan la edad de su madre, que tiene 38 años. ¿Cuál es la edad de cada uno?
    Marisa…(x+1)-3
    Rosa…x+1
    Roberto…x

    x+(x+1)+(x+1)-3=38
    3x-1=38
    x=39/3=13 años Roberto
    14 años Rosa
    11 años Marisa

  16. 10.- Los perros y periquitos de una casa dan un total de 60 cabezas y 180 patas. ¿Cuántos perros y periquitos hay en total?
    nº periquitos…x
    nº de perros…60-x
    patas periquitos…2x
    patas perros…4(60-x)

    2x+4(60-x)=180
    -2x=180-240
    x=-60/-2=30 perros y 30 periquitos

  17. 1. Fui a la librería con 36 euros y compré 2 libros ¿Cuánto me costaron si uno valía el doble que el otro?

    x…1 libro
    x+x…el otro libro

    x+(x+x)=36
    x+2x=36
    3x=36
    x=36/3
    x=12

    Un libro valía 12€ y el otro valía 24€

  18. Una chica tiene 12 euros más que su amigo. Mañana le darán 5 euros a cada uno. Entonces la chica tendrá el doble que su amigo. ¿Cuánto dinero tiene cada uno?

  19. X= lo que tiene el amigo
    x+12= lo que tiene la chica

    x+5 = lo que tendra el amigo al dia siguiente
    x+17= lo que tendra la chica al dia siguiente

    La chica entonces tendra el doble de lo que tiene el amigo:

    x+17 = 2(x+5)
    x+17 = 2x+10
    x-2x=-17+10
    -x=-7
    x=7 ; Lo que tiene el amigo
    7+12 = 19 ; lo que tiene la chica

    7+5 = 12
    19+5 = 24 ; la chica al dia siguiente al recibir, 5 tiene el doble de lo que tiene su amigo.

  20. qracias

  21. esta muy bien para los niños de 1º ESO
    son problemas para los examenes que me vienen muy bien
    gracias

  22. muchas gracias, ayer le puse el examen a mis niños, y ahora que los estoy corrigiendo, todos de momento estan aprovados, y me quedan solo tres
    gracias
    que alguien me responda

  23. 7.- Si a la edad que tiene mi prima le sumo dos años me da la mitad de la edad de mi hermano. ¿Cuántos años tienen mi prima y mi hermano?.

    x + 2 = 1/2x
    2x+4=x
    2x -x = -4
    x=4

    prima = 6 años
    hermano =12 años

  24. Se han consumido 7/8 de un bidón de aceite. Reponemos 38l y el y el bidón ha quedado lleno hasta sus 3/5 partes. Calcula la capacidad del bidón.

  25. En una librería, Ana compra un libro con la tercera parte de su dinero y un cómic con las dos terceras partes de lo que le quedaba. Al salir de la librería tenía 12€. ¿Cuánto dinero tenía Ana?

  26. tOTAL SON MU FACILES JOE UN POCO MAS DE DIFICULTAD


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

A %d blogueros les gusta esto: